Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sudouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (30 à 50 hl/ha en Riesling).
Cépage : Riesling
Robe : La robe est jaune citron avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Nez : Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs de végétal fin, les fleurs blanches, les agrumes, le zest de citron et le citron vert.
Bouche : L’attaque en bouche est moyennement ample, svelte. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant.
On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours axée sur les agrumes, la clémentine, le citron vert, les fleurs blanches, les épices, le gingembre et, en filigrane, cette note minérale complexe naphtée, fumée. On sent une légère amertume. La finale présente une bonne longueur
Accords mets-vins : Compagnon idéal d’une cuisine marine, j’aime l’associer à des moules farcies à la Sétoise, une nage de crustacés et coquillages en croûte, un risotto au thé vert et médaillons de homard ou un fromage au lait de chèvre, type Pouligny Saint Pierre.
Température de service : 12°C
Temps de garde : 8 ans
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