Le Grappa est une eau-de-vie confectionnée par distillation à partir de marc de raisin.
Autrefois considéré comme un alcool bon marché et de petite qualité, le Grappa a retrouvé ses lettres de noblesse. Distillé à partir de marc de raisin, le Grappa utilise les restes du raisin ayant subis le pressurage comme les peaux ou les pépins pour être ensuite chauffé. Les liquides s'évaporent puis se condensent à nouveau. Le Grappa est donc progressivement distillé, la distillation étant différente pour chaque substrat du raisin. e Grappa, une fois fabriqué, et mis en bouteille et peut se consommer directement dans un verre tulipe à cristal. Certains Grappas sont vieillis et deviennent plus fins en goût avec le temps. D'une couleur très limpide lorsqu'il est jeune, le Grappa est plus foncé lorsqu'il est affiné. a forme du verre est importante car elle permettra aux arômes de se concentrer et de mieux profiter des arômes du Grappa sans qu'ils ne soient masqués par l'odeur de l'alcool. Les arômes proviennent surtout du raisin lui-même alors que l'affinage va contribuer à produire des arômes plus fruités de fleurs ou de fruits comme la pomme, la fraise ou parfois, la banane. e Grappa est souvent dégusté après le repas, comme une liqueur. En Italie du Nord, on utilise aussi le Grappa pour aromatiser certains plats. Souvent ajouté à diverses sauces ou sur du poisson grillé, le Grappa est également déposé sur la croûte des fromages durant l'affinage.
Le Grappa pourra aussi faire partie de certains cocktails comme le Julep constitué de menthe, de sucre, de Grappa et de glaçons.
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